कुछ और कॉकटेल

पिछ्ली पोस्ट में हमने 5 प्रमुख कॉकटेल बनाने की विधि जानी। आइये इस पोस्ट में 5 और प्रचलित कॉकटेल के बारे में जानते हैं।

ओल्ड फ़ैशन्ड कॉकटेल

ओल्ड फ़ैशन्ड कॉकटेल

6. ओल्ड फ़ैशन्ड कॉकटेल (Old Fashioned Cocktail)

सामग्री: व्हिस्की, चीनी, सन्तरे का टुकड़ा, एंगस्टूरा बिटर्स[1] (Angostura bitters), माराशीनो चेरी[2] (Maraschino cherry)

गिलास: ओल्ड फ़ैशन्ड ग्लास

ओल्ड फ़ैशन्ड ग्लास में एक चम्मच पिसी हुयी चीनी,  2 डैश[3] एंगस्टूरा बिटर्स और थोड़ा सा क्लब सोडा मिलाकर तब तक हिलाइये जब तक कि चीनी लगभग घुल न जाय।  अब गिलास को बर्फ़ से भर कर उसमें 2 आउन्स व्हिस्की और सन्तरे का टुकड़ा और माराशीनो चेरी डालकर परोसें।

डाइक्विरी

डाइक्विरी

7. डाइक्विरी (Daiquiri)

सामग्री: लाइट रम, नींबू का रस, चीनी

गिलास: मार्टीनी ग्लास

1.5 आउन्स लाइट रम, 0.5 आउन्स नींबू का रस, और एक चम्मच पिसी हुयी चीनी को बर्फ़ के टुकड़ों के साथ किसी बड़े बर्तन में अच्छी तरह से हिलाये जब तक कि चीनी पूरी तरह से घुल न जाय। अब मिश्रण मे से बर्फ़ को छानकर इसे पहले से ठंडा किये हुये मार्टीनी ग्लास में डालकर परोसें।

टॉम कॉलिंस

टॉम कॉलिंस

8. टॉम कॉलिंस (Tom Collins)

सामग्री: जिन, नींबू का रस, चीनी, क्लब सोडा, माराशीनो चेरी, सन्तरे का टुकड़ा

गिलास: कॉलिंस ग्लास

एक बड़े बर्तन में 2 आउन्स जिन, 1 आउन्स नींबू का रस, और एक चम्मच पिसी हुई चीनी को बर्फ़ के साथ मिला कर अच्छी तरह से हिलायें। अब मिश्रण को बर्फ़ से भरे गिलास में डालें और गिलास को सोडे से भर दें। उसके बाद चेरी और सन्तरे के टुकड़े से सजा कर परोसें।

यदि जिन के स्थान पर इसमें व्हिस्की (बरबन) का प्रयोग करें तो बने कॉकटेल को जॉन कालिंस (John Collins) कहते हैं।

व्हिस्की सोर

व्हिस्की सोर

9. व्हिस्की सोर (Whiskey Sour)

सामग्री: व्हिस्की, नींबू, चेरी, चीनी

गिलास: ओल्ड फ़ैशन्ड ग्लास

2 आउन्स व्हिस्की, 1 आउन्स नींबू का रस और एक चम्मच पिसी हुयी चीनी लेकर उसे अच्छी तरह से मिलाइये जब तक कि चीनी पूरी तरह से घुल न जाय। अब इसे बर्फ़ से भरे ओल्ड फ़ैशन्ड ग्लास में डाल दीजिये तथा चेरी और नींबू के टुकड़े से सजा कर परोसिये।

टेक़ीला सनराइज़

टेक़ीला सनराइज़

10. टेक़ीला सनराइज़ (Tequila Sunrise)

सामग्री: टेक़ीला, सन्तरे का रस, ग्रेनेडीन सीरप[4] (Grenadine syrup), चेरी, सन्तरे का टुकड़ा

गिलास: हाईबॉल ग्लास

1.5 आउन्स टेक़ीला और 3 आउन्स सन्तरे के रस को बर्फ़ से भरे हाईबॉल ग्लास में डालकर हिलाइये। अब गिलास को थोड़ा तिरछा करके उसमें आधा आउन्स ग्रेनेडीन सीरप ऐसे डालिये जिससे कि वह बिना मिले सीधे नीचे चला जाय और कॉकटेल को सूर्योदय जैसा रंग दे। अब इसे सन्तरे के टुकड़े व चेरी से सजाकर स्ट्रॉ के साथ परोसें।

__________

[1] एंगस्टूरा बिटर्स (Angostura bitters) 40 से अधिक जड़ी बूटियों और मसालों के निष्कर्ष से बना 44% एल्कॉहल युक्त बिटर है। इसका नाम वेनेजुएला के एंगस्टूरा शहर के नाम पर है।
[2] माराशीनो चेरी (Maraschino cherry) को बनाने के लिये चेरी को स्वाद युक्त चीनी के घोल में कुछ समय तक डुबाने के बाद सुखा कर बनाया जाता है। लाल माराशीनो चेरी सामान्यतया बादाम के स्वाद की और हरी माराशीनो चेरी पोदीना / मिन्ट के स्वाद की होती है।
[3] एक डैश (Dash) में लगभग 1/8 चाय की चम्मच या 1/48 आउन्स होता है। (1 dash = 0.62 ml)
[4] ग्रेनेडीन सीरप (Grenadine syrup) अनार के रस और शहद से बना गहरे लाल रंग का सीरप होता है जिसका प्रयोग कॉकटेल में मीठास के साथ लाल रंग लाने में किया जाता है।

Advertisements

5 टिप्पणियाँ

Filed under कॉकटेल

5 responses to “कुछ और कॉकटेल

  1. विवेक सिंह

    अरे वाह ! यहाँ तो काफी ज्ञान मिल रहा है !

  2. कुछ मॉकटेल बनाने की विधि भी बताइये।

  3. बहुत बुढ़िया ज्ञान है। पसंद का ब्लाग बना लें इसे ?

  4. कॉकटेल में सामन्यता प्रयोग होने वाली सभी प्रकार की मदिरा में आधे से अधिक पानी होता है। अत: यदि मॉकटेल बनाना हो तो मदिरा के स्थान पर या तो पानी मिला दीजिये या फिर कोई अन्य स्वाद वर्धक पेय। उदाहरण के लिये ब्लडी मेरी में यदि वोडका न मिलाया जाय तो उसे वर्जिन मेरी (Virgin Mary) कहते हैं जोकि एक मॉकटेल है। इसी प्रकार आयरिश कॉफ़ी में आयरिश व्हिस्की के स्थान पर एक व्हिस्की के स्वाद का बिना एल्कॉहल युक्त पेय मिलाकर मॉकटेल बनाया जा सकता है।

एक उत्तर दें

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / बदले )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / बदले )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / बदले )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / बदले )

Connecting to %s