वोडका (Vodka)

परम्परागत तरीके से वोडका आलू से निकाली गयी स्टार्च के किण्वन और आसवन से बनता है, पर इसके अलावा इसे अनाज या शीरे से बनाया जाता है। यह एक पारदर्शी और लगभग स्वादहीन मदिरा है जिस कारण इसका प्रयोग बहुत से कॉकटेल बनाने में किया जाता है। इसमें 35-60% तक एल्कॉहल होता है। वोडका प्रमुखतः पूर्वी यूरोप (रूस, उक्रेन, पोलैण्ड आदि) और नॉर्डिक देशों (नॉर्वे, फिनलैण्ड, स्वीडन, आइसलैण्ड और ग्रीनलैण्ड) में पिया जाता है। इसके प्रमुख उत्पादक देश रूस, रोमानिया, पोलैंड और अन्य पूर्वी यूरोपीय देश हैं।

किण्वन के पश्चात मातृद्रव का कई बार आसवन किया जाता है जिससे कि एल्कॉहल प्रतिशत 95-96% तक पहुँच जाता है। तत्पश्चात इसे पारदर्शी और स्वाद रहित बनाने के लिये चारकोल और अन्य निस्पादकों से भली भाँति छाना जाता है। उसके बाद इसे उचित एल्कॉहल प्रतिशत तक लाने के लिये इसमें आसवित जल मिलाकर बोतलबंद कर देते हैं। यूरोप में अक्सर वोडका को बिना कुछ मिलाये पिया जाता है। कई बार वोडका में कुछ फलों (सेब, सन्तरा, नींबू आदि) के कृत्रिम स्वादवर्धक तत्व भी मिलाये जाते हैं।

स्मिर्नऑफ़ (Smirnoff, रूस) और एब्सॉल्यूट (Absolut, स्वीडन) विश्व के सबसे अधिक प्रचलित वोडका ब्राँड हैं। भारत में स्मिर्नऑफ़ के अलावा मैजिक मूमेंट्स (Magic Moments), रोमानोव (Romanov), व्हाइट मिस्चीफ़ (White Mischief), शार्क टूथ (Shark Tooth) और फ़्यूल (Fuel) वोडका उपलब्ध हैं।

वोडका

वोडका

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3 टिप्पणियाँ

Filed under मदिराओं के प्रकार

3 responses to “वोडका (Vodka)

  1. I love them all, and specially Ramanov and white mischif

  2. ILove them all, and specially Smiroff and Ramanov

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