रम (Rum)

रम गन्ने के रस या शीरे[1] (molasses) के किण्वन और आसवन से बनायी जाती है। इसमें भी 40 से 70% तक एल्कॉहल होता है। प्रमुख उत्पादकों मे कैरेबियन और दक्षिण अमेरिकी देश (कोलम्बिया, गुयाना, वेनेजुएला, ब्राज़ील) आते हैं। रम के प्रचार और प्रसार में 15वीं सदी खोजी नाविकों (कोलम्बस, वास्कोडिगामा आदि), समुद्री डाकुओं (Pirates) और रॉयल नेवी (Royal Navy) का अहम योगदान रहा है। रम एक सस्ती मदिरा है अतः तीसरी दुनिया के देशों में अधिक प्रचलित है।

रंग, स्वाद और उत्पादन क्षेत्र के आधार पर रम कई प्रकार की होती हैं:

लाइट रम (Light Rum): इसे व्हाइट या सिल्वर रम भी कहते हैं। नाम के अनुसार यह पारदर्शी या बहुत हल्के रंग तथा हल्के मीठे स्वाद की होती है। प्रमुखतः इसे कॉकटेल बनाने में प्रयोग किया जाता है। इनका परिपक्वन सामान्यतः नहीं किया जाता, और यदि किया भी जाता है तो किसी भी प्रकार के रंग को हटाने के लिये इसे चारकोल से छाना जाता है। प्वेर्टो रीको (Puerto Rico) की बकार्डी सिल्वर (Bacardi Silver) और ब्राज़ील की कशाका (Cachaça) इस श्रेणी की प्रमुख रम हैं।

गोल्ड रम (Gold Rum): यह सुनहरे या अम्बर रंग की होती है इसलिये इसे अम्बर रम भी कहते है। इनमे रंग ओक के पीपों में किये गये परिपक्वन के कारण आता है। प्रमुख ब्राँड्स हैं – बकार्डी गोल्ड, बारबनकोर्ट 3 स्टार (Barbancourt 3-Star), माउंट गे एक्लिप्स (Mount Gay Eclipse)।

डार्क रम (Dark Rum): इसे ब्लैक रम भी कहते हैं। इन्हें अपेक्षाकृत अधिक समय (7 से 8 वर्ष) के लिये परिपक्वित किया जाता है। इनका प्रयोग बहुत से व्यंजन बनाने में भी किया जाता है। जमैका, बारबेडॉस, बरमूडा, त्रिनिदाद, ब्रिटिश वर्जिन आइलैंड आदि इसके पमुख उत्पादक देश हैं। प्रमुख ब्राँड्स हैं – बकार्डी 8 इयर, कैप्टन मोर्गन ब्लैक लेबल (Captain Morgan Black Lable), मायर्स डार्क (Myers’s Dark), गॉसलिंग्स ब्लैक सील (Gosling’s Black Seal), माउंट गे एक्सट्रा ओल्ड (Mount Gay Extra Old), बारबनकोर्ट 5 स्टार (Barbancourt 5-Star)। भारत में निर्मित ओल्ड मोंक (Old Monk), मैक डॉवेल नं 1 रम और कॉन्टेसा XXX रम इसी श्रेणी की रम हैं।

स्पाइस्ड रम (Spiced Rum): इनमें स्वाद वृद्धि के लिये कुछ मसाले या केरामेल मिलाया जाता है। मुख्य ब्राँड – कैप्टन मोर्गन ओरिजिनल स्पाइस्ड (Captain Morgan Original Spiced),

फ्लेवर्ड रम (Flavored Rum): इनमें कई फलों जैसे सन्तरा, नींबू, आम, नारियल आदि का कृत्रिम स्वाद मिला होता है। प्रमुख ब्राँड हैं – बकार्डी लिमॉन (Bacardi Limon) और कैप्टन मोर्गन पैरट बे (Captain Morgan Parrot Bay)।

प्रीमियम रम (Premium Rum): यह रम अधिक समय तक परिपक्वित की जाती है तथा इनका स्वाद, सुगंध और चरित्र बाकी रमों की अपेक्षा कहीं अधिक होता हैं। इन्हें स्कॉच और कोनयाक से प्रतिस्पर्धा हेतु बनाया जाता है और प्रायः बिना कुछ मिलाये ही पिया जाता है।

रम

रम

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[1] शीरा (molasses) चीनी मिल से निकलने वाला गहरे भूरे रंग का एक सह उत्पाद है। क्रिस्टल न बन सकने वाली शर्करा के अतिरिक्त इसमें सार्थक मात्रा में ग्लूकोज़, फ़्रक्टोज़, विटामिन और खनिज (कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटैशियम, आयरन) तत्व होते हैं।

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9 टिप्पणियाँ

Filed under मदिराओं के प्रकार

9 responses to “रम (Rum)

  1. अच्छी और सार्थक जानकारी के आभार

  2. जाने क्या पिलाया तूने बड़ा मज़ा आया… नारायण नारायण

  3. बहुत लाभप्रद जानकारी

  4. बहुत विस्तृत और अच्छी जानकारी दे रहे हैं हर तरह की मदिरा की, कभी कभी डिस्कवरी चैनल पर देख लेते हैं, वैसे पी कभी नहीं मगर जानना अच्छा रहा।

  5. ये लेख पढ़ते ही हमे नशा छागया

  6. विशिष्ट विषय पर लिखते हुए व्याकरण, वर्तनी आदि का ध्यान रखना मुझे बहुत पसंद आता है, यही कारण है कि मुझे आपका यह प्रयास अच्छा लगा।

    आते रहूँगा यहाँ, लेकिन हर बार टिप्पणी शायद न कर पाऊँ।

    मेरी शुभकामनाएँ

  7. ved ratna shukla

    साथ में चेतावनी भी लिखते रहें– मद्यपान सेहत के लिए नुकसानदायक है।

  8. रम के बारे मे जानकारी मिली अच्छा लगा आप हमे ये बताये ये कितना नुकसानदायक है कब और कितनी पीनी चाहिये इससे क्या फायदा है

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