अमेरिकन व्हिस्की (American Whiskey)

अंकुरित पिसे हुये अनाज से अमेरिका में बनी व्हिस्की को अमेरिकन व्हिस्की कहते हैं। सम्भवतः स्कॉच के बाद विश्व में सबसे अधिक इसी की मांग है। यह यह मुख्यतः छः प्रकार की होती है – बरबन व्हिस्की (Bourbon Whiskey), राय[1] व्हिस्की (Rye Whiskey), व्हीट व्हिस्की (Wheat Whiskey), टेनेसी व्हिस्की (Tennessee Whiskey), कॉर्न व्हिस्की (Corn Whiskey) और ब्लेंडेड अमेरिकन व्हिस्की (Blended American Whiskey)। अमेरिकन व्हिस्की जलाये गये ओक की लकड़ी के पीपों (charred oak cask) में परिपक्वित की जाती है। यदि परिपक्वन का समय दो वर्ष से अधिक हो तो व्हिस्की के नाम के आगे स्ट्रेट (straight) जुड़ जाता है, जैसे स्ट्रेट बरबन व्हिस्की।

बरबन व्हिस्की: इसमें प्रयुक्त अनाज में कम से कम 51% मक्का होना चाहिये। जिम बीम (Jim Beam), बफ़ेलो ट्रेस (Buffalo Trace), मेकर्स मार्क (Maker’s Mark), वुडफ़ोर्ड रिसर्व (Woodford Reserve) और वाइल्ड टर्की (Wild Turkey) कुछ प्रसिद्ध बरबन व्हिस्की के ब्राँड हैं।

राय और व्हीट व्हिस्की: इसमें कम से कम 51% राय (rye) या गेहूँ (wheat) का होना आवश्यक है। इस किस्म की व्हिस्की प्रायः ब्लेंडेड व्हिस्की में मिलाने के लिये प्रयुक्त होती है और काफ़ी कम मात्रा में स्ट्रेट राय या व्हीट व्हिस्की के रूप में मिलती है। वाइल्ड टर्की (Wild Turkey), वान विंकल (Van Winkle), रिटेन्हाउस (Rittenhouse) इत्यादि प्रमुख राय व्हिस्कियाँ हैं।

कॉर्न व्हिस्की: इसमें 80% से अधिक मक्का होता है। सामान्यतया इसके परिपक्वन की आवश्यकता नहीं होती और यदि इसका परिपक्वन किया भी जाता है तो काफ़ी कम समय के लिये (लगभग छः महीने) वो भी बिना जलाये गये ओक के पीपों में।

अमेरिकन ब्लेंडेड व्हिस्की: इसमें 20% तक बरबन या राय व्हिस्की और शेष 80% औद्योगिक स्प्रिट होती है। इसलिये अमेरिकन ब्लेंडेड व्हिस्की काफ़ी सस्ती होती है।

टेनेसी व्हिस्की: यह अमेरिका के टेनेसी राज्य में बनाई जाती है। इस व्हिस्की को डिस्टिलेशन के बाद परिपक्वन के लिये रखने से पहले मेपल की लकड़ी के कोयले से छानते हैं। जिससे इसमें एक विशेष प्रकार का स्वाद और सुगंध मिश्रित हो जाती है। टेनेसी व्हिस्की के केवल दो ब्राँड्स उपलब्ध हैं – जैक डेनियल्स (Jack Daniel’s) और जॉर्ज डिकेल (George Dickel)।

अमेरिकन व्हिस्कियाँ

अमेरिकन व्हिस्कियाँ

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[1] राय, गेहूँ की तरह का ही परन्तु उससे निकृष्ट अनाज है।

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